Los indicadores bibliométricos fundamentos y aplicación al análisis de la ciencia - Maltrás, Bruno (Biblioteconomía y administración cultural ;)
El tamaño, la complejidad y el impacto alcanzados por la actividad científica en el siglo XX han consolidado la necesidad de estudiar la ciencia cuantitativamente; tal enfoque aspira a proporcionar descripciones objetivas y operativas acerca de un fenómeno cultural sin precedentes en la historia humana. Su reducción a un conjunto de números, por tanto, tropieza con evidentes problemas de validación: establecer los requisitos para definir medidas, garantizar su significatividad, especificar su interpretación, delimitar el ámbito de su aplicación... El presente libro trata esas cuestiones en relación con una clase particular de medidas cuantitativas sobre la ciencia, los indicadores bibliométricos, que proceden del análisis estadístico de la literatura científica. Se muestra cómo esos indicadores pueden vincularse a aspectos esenciales del proceso científico y hasta qué punto es posible construir medidas que describan adecuadamente el desarrollo, el estado y la estructura de las áreas científicas.