El Conde de Lucanor - Manuel, Juan, Don 1282-1348 (Grandes Figuras de la Literatura Universal ;, 1970)
El propósito didáctico y moral es la marca del libro. El conde Lucanor, escrita para la educación del príncipe, sus enseñanzas no han perdido vigencia y acaso les viniera bien repasar las a no pocos gobernantes de nuestro siglo XX. Aunque concebida como obra moralizante, hallamos también un claro sentido del humor en diversos pasajes de su contexto. En cuanto al estilo, su autor posee en alto grado la conciencia de la dignidad del escritor. De ahí ese esfuerzo permanente por cuidar la calidad de su expresión literaria. Ideados en forma de ejemplos, los cuentos, tomados en su mayor parte de variadas fuentes, reciben un tratamiento personal, una reelaboración que les otorga evidente unidad. En la presente selección de GOLU se vierte el castellano antiguo al moderno para facilitar la lectura.