El Conde de Lucanor - Manuel, Juan, Don 1282-1348; Fiox, María Elba; León de Tedesco, Leonilda J.; Lacau, María Hortensia (Buenos Aires, Argentina : Editorial Kapelusz, 1970)
El propósito didáctico y moral es la marca del libro. El conde Lucanor, escrita para la educación del príncipe, sus enseñanzas no han perdido vigencia y acaso les viniera bien repasar las a no pocos gobernantes de nuestro siglo XX. Aunque concebida como obra moralizante, hallamos también un claro sentido del humor en diversos pasajes de su contexto. En cuanto al estilo, su autor posee en alto grado la conciencia de la dignidad del escritor. De ahí ese esfuerzo permanente por cuidar la calidad de su expresión literaria. Ideados en forma de ejemplos, los cuentos, tomados en su mayor parte de variadas fuentes, reciben un tratamiento personal, una reelaboración que les otorga evidente unidad. En la presente selección de GOLU se vierte el castellano antiguo al moderno para facilitar la lectura.
Estudio Preliminar: Don Juan Manuel y la sociedad de su época: la sociedad estamental en la Edad Media -- Los tres estamentos medievales -- Análisis de El Conde de Lucanor: Fuentes -- Estructura general de la obra -- Estructura de los enxiemplos -- Tradición literaria de los exiemplos -- El Conde Lucanor, Como Obra Didáctica Moralizante: La educación del príncipe, ideal de Don Juan Manuel -- El consejo culto -- Temas Fundamentales: La honra y la fama -- La mujer en El Conde de Lucanor -- El humor -- Lengua y Estilo de El Conde de Lucanor.
Incluye resumen cronológico de la vida y obra del autor -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Vocabulario -- Algunas ediciones de El Conde de Lucanor -- Nuestra edición -- Noticas sobre las anotadoras.
Bibliografía: páginas 204-206.
Audiencia general.
Obra en español y castellano antiguo.
Keywords: Cuentos españoles; Literatura y moral