El crash de la información los mecanismos de la desinformación cotidiana - Otte, Max; Juanmari Madariaga (Barcelona : Ariel, 2010)
La desinformación es un virus que avanza de forma imparable. Grandes empresas de alimentación que desorientan al consumidor con datos confusos, compañías telefónicas con tarifas llenas de cláusulas abusivas, bancos que colocan productos financieros incomprensibles. Ejemplos de una trama orquestada para manipular, confundir y, en última instancia, engañar deliberadamente al ciudadano. Max Otte expone los mecanismos de la desinformación cotidiana y explica cómo conducen hacia un colapso social generalizado. Así, señala a los principales propagadores, periodistas y políticos al servicio de los departamentos de comunicación y marketing de grandes empresas, y da indicaciones concretas para que la población recupere su soberanía sobre la información
La crisis financiera de 2008 y el virus de la desinformación -- Información deficiente, bien común y democracia -- Exceso de información en la sociedad de la sobreabundancia -- Ausencia de información en una economía de mercado convertida en religión -- La pseudoinformación, aquilatada matemáticamente -- Manipulación emocional de la razón económica -- Atontamiento progresivo en una sociedad científico-técnica -- Retrocediendo hacia una economía neofeudal bajo el estandarte del valor para el accionista -- Consideraciones sobre la soberanía informativa
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Les recomiendo este libro. Creánme, es un libro inteligente.lleno de indignación y sin espacio pero las jeremiadas. Vale mucho más de lo que cuesta. --Maruja Torres. El País.
General
Traducción del almán al español.
Keywords: Medios de comunicación social; Comunicaión; Tecnología y comunicación