Los consumidores del siglo XXI - Solé Moro, María Luisa (Pozuelo de Alarcón, Madrid : ESIC, 2003)
Conocer cómo actúan los consumidores. Conocer cómo podemos llamarles la atención sobre nuestra marca. Conocer cómo destacarnos de la competencia. Todas estas preguntas son muy habituales en el entorno del marketing. Para poder dar respuesta, aportamos la lectura de este libro basado en el comportamiento del consumidor. En él se lleva a cabo un análisis de cuáles son las motivaciones que nos inducen a la compra, cómo influye el aprendizaje a través de la socialización de la persona, cómo somos manipulados por efectos de la percepción
Estudio del comportamiento del consumidor -- Modelo de comportamiento y segmentación -- Principales condicionantes del consumo -- Condiciones internas: dimensión psicológica del proceso de compra -- Motivación -- Condiciones externa: la influencia del entorno del consumidor -- El proceso de decisión de compra -- Principales métodos de de invrdtigación del comportamiento del consumidor -- La investigación comercial -- Perspectivas de consumo: la evolución del comportamiento del consumidor -- El cambio de hábitos en el consumo -- El comportamiento de las organizaciones frente al cliente -- La influencia de las nuevas tecnologías en el comportamiento de compra.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Consumidores -- Conducta; Comportamiento del consumidor; Preferencias de los consumidores