Análisis de la fuerza ilocutiva en los relatos de la siguanaba en la obra “Oralitura de El Salvador”. - Hernández Morales, Jorge Mauricio
Este trabajo trata acerca del análisis de la fuerza ilocutiva en los actos de habla presentes en los relatos de tradición oral; específicamente en los referidos a la Siguanaba, en la obra “Oralitura de El Salvador”. Es importante conocer a profundidad los actos de habla debido a que en la vida cotidiana las personas se expresan a través ellos; es por esa razón que debemos tomar en cuenta que los actos de habla son aquellas acciones verbales que se producen a través de un mutuo entendimiento y se realizan cooperativamente entre los interlocutores. Desde la teoría del lenguaje, utilizamos los actos de habla, con una multiplicidad de propósitos, para realizar distintos actos ilocutivos. La realización de un acto locutivo consiste en la emisión de determinados sonidos con arreglo a convenciones gramaticales y semánticas. Para que al decir algo se realice un acto ilocutivo han de darse además ciertas condiciones e intenciones. Es evidente entonces, que los actos ilocutivos tienen los efectos conversacionales que poseen en virtud de las convenciones que gobiernan la conducta lingüística cooperativa (o reglas conversacionales). En la construcción de textos, al igual que en el lenguaje oral los hablantes acostumbran a afirmar, prometer, asegurar y negar; por ejemplo, en la medida en que representamos como real o expresamos nuestros sentimientos hacia un mismo estado de cosas pueden distinguirse dos componentes en el acto ilocutivo: la fuerza ilocutiva y el contenido proposicional; por eso dice Searle que la forma general del acto ilocutivo es F(P) donde F es un indicador de fuerza ilocutiva y P es un contenido proposicional. Es por esa razón que el trabajo que a continuación se expone, señala y explica la funcionalidad del papel que cumple la fuerza ilocutiva dentro de los textos de raíz indígena y así, hacer posible una mejor comprensión sobres la teoría de los actos de habla a partir del planteamiento de diferentes teóricos, principalmente, la propuesta del filósofo británico John Langshaw Austin, tomando en cuenta su aporte desde la dimensión del acto ilocutivo. Dentro de cada relato se tomarán en cuenta los diálogos de los personajes, lo que facilitará identificar, analizar y describir de manera más eficiente la teoría sobre el acto ilocutivo según la propuesta del ya mencionado filósofo.