Tendencias historiográficas actuales historia medieval, moderna y contemporánea - Cantera Montenegro, Enrique; Martínez Álvarez, Josefina; Ramos Medina, María Dolores; Vidal Galache. Florentina (Madrid Universitaria Ramón Areces, 2013)
Manual de texto para la asignatura Tendencias historiográficas actuales del Grado en geografía e Historia. La lectura de este texto permitirá profundizar en el conocimiento de la evolución conceptual que ha tenido lugar desde comienzos del siglo XX en las formas de hacer Historia, así como conocer las variadas perspectivas historiográficas que marcan los distintos periodos y contextos históricos, historia medieval, moderna y contemporánea.
Los orígenes del medievalismo contemporáneo -- La historiografía del siglo XiX. El positivismo y el estudio de la Edad Media -- El medievalismo español actual -- Los estudios de historia política y de las instituciones -- El proceso de renovación de la historia política: la nueva historia política -- Los estudios de la historia económica -- Los estudios de la historia social -- Los estudios de historia de la iglesia, de la cultura y de las mentalidades -- La historia de la iglesia -- Hiatoria moderna -- La historia de la cultura y de de las mentalidades de los estudios de la historia moderna -- Historia contemporánea -- Los estudios de la historia social -- La historia de la cultura y las mentalidades
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Historiografía; Historia medieval; Historia moderna; Historia política; Historia económica