Bioprogresiva: Vademécum - Noronha, Walter Pinheiro (Caracas, Venezuela : Actualidades medico odontologicas lationoamerica, 2010)
Parte No. 1 Diaagnóstico: Movimiento dental en ortodoncia, Etiología de las maloclusiones,Cronología de la erupción dentaria, Clasificación de las maloclusiones, Análisis cefalometricos, Radiografías de la mano, Análisis del espacio dentario; Parte No. 2 Aparatos de ortodoncia interceptiva: Placas acrilicas, Retenedores o ganchos, Resortes, Arcos, Tornillos, Mantenedores de espacio, Interceptores de hábitos; Parte No. 3 Aparatos de ortopedia funcional: Pantalla oral placa vestibular, Lip Bumper, Activador de Bimler, Simoes Network, Aparatos de Frankel, Posicionador mandibular activo (QuIrós- Crespo), APartos de Niville Bass, Aparato estabilizador postratamiento funcional de Waveney, Bloque posterior de intrusión para corrección de mordidas abiertas.
Keywords: Ortodoncia; Ortopedia funcional; Cefalometría; Maloclusión; Trazado de referencia anatómica; Análisis cefalométrico; Plano de Camper; Plano horizontal de Frankfurt