El rol del Ombudsman en el fenómeno de desplazamientoforzado interno en El Salvador - Alfaro Lara, Roberto Carlos
En El Salvador el desplazamiento forzado interno es un fenómeno de carácter multi-causal y estructural, con causas económicas, familiares y laborales que lo fomentan o en todo caso, coadyuvan al desplazamiento y se caracteriza por su invisibilidad y reconocimiento incipiente por parte del Estado, en un contexto en el cual consideraciones de seguridad interna y de protección son las más mínimas, y se desconocen las necesidades humanitarias de las víctimas. En ese contexto, resultó de vital importancia conocer el rol del encargado de velar y promover la defensa de los derechos humanos de las víctimas de desplazamiento forzado interno por Violencia Social; por la poca o nula capacidad del Estado de brindar alternativas de protección y resguardo a las personas en situación de peligro inminente. El Ombudsman o Defensor del Pueblo nació, en el país bajo la figura denominada Procurador para la Defensa de los Derechos Humanos, representante de la instancia denominada Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos -PDDH-. Para el cumplimiento de los objetivos de la investigación se utilizó un enfoque cualitativo con alcance exploratorio-descriptivo, como método más idóneo para la comprensión de la realidad y del fenómeno elegido objeto de estudio; realizando visitas a la PDDH, organizaciones sociales e instituciones estatales, entrevistas con actores claves vinculados a la problemática, sistematización de experiencias. Lo anterior permitió conocer la realidad del rol que desempeñó en Ombudsman en el fenómeno, determinado que ha sido limitado, porque únicamente generó informes estadísticos de casos, reconoció la existencia del fenómeno y recomendó a la institucionalidad del Estado la atención de los casos; pese a que constitucionalmente el mandato resultó ser más amplio y suficiente para velar por el respeto y garantía de los derechos humanos de las personas víctimas, de desplazamiento forzado interno provocado por violencia.