Diseño e implementación de un programa psicoterapéutico grupal centrado en soluciones- cognitivo conductual y su efectividad en el establecimiento de actitudes hacia el afrontamiento de la indefensión aprendida de adultos mayores en la Asociación Tecleña de Personas Adultas Mayores. - Avelar Pérez, William José
La indefensión aprendida es un estado de vulnerabilidad e impotencia que afecta a personas adultas mayores por su estadio evolutivo, dicho fenómeno fue estudiado en miembros de la Asociación Tecleña de Personas Adultas Mayores (ATPAM) a quienes se implementó un programa de afrontamiento a la indefensión aprendida, que abordó áreas de afectación cognitiva, afectiva y motivacional. El cual busca fortalecer y generar actitudes positivas de afrontamiento a la indefensión aprendida y lo hace integrando el modelo Cognitivo- Conductual y la modalidad de Terapia Breve Centrado en Soluciones (TBCS). Implementado a dos grupos de personas adultas mayores en condiciones diferentes: uno de lideresas y otro de miembros comunes, midiendo sus niveles de indefensión a través de pruebas pretest y postest. La innovación de integrar la TBCS y el modelo Cognitivo- Conductual buscó comprobar su efectividad en procesos de psicoterapia grupal para el tratamiento de este fenómeno. Entre los resultados obtenidos, a pesar de la marcada diferencia en los valores de significación estadística se comprobó a nivel subjetivo el cambio de actitudes hacia el afrontamiento de la indefensión, así como una redefinición positiva de las participantes mejorando su autoestima y reduciendo niveles de ansiedad.