Perfil comparativo del desarrollo integral de niños y niñas de zona rural y urbana que asisten al programa de primera infancia en el Centro Escolar Manuela Edelmira Cordova, durante el año 2019 - Arévalo Granados, Johanna Isabel,
RESUMEN: El programa de Educación Inicial y Parvularia busca el fortalecimiento de la niñez salvadoreña desde la concepción hasta los siete años. El Modelo de Educación y Desarrollo Integral para la Primera Infancia responde al propósito de garantizar de manera coordinada, integrada y participativa, por parte de las diferentes instancias de alcance nacional y local. La investigación ha basado la temática de primera infancia en los factores ambientales de la aplicación de dicho programa, tomando como estudio dos círculos familiares uno de zona rural y otro desarrollado en la zona urbana de la ciudad de Usulután, ambos círculos familiares están inscritos bajo una misma institución y ambos programas son desarrollados por la misma docente, con los mismos recursos materiales, pero con distinto factor ambiental. Para dicho trabajo se utilizaron dos escalas de desarrollo integral, una brindada por el Ministerio de Educación y la otra es una escala de desarrollo utilizada en el Instituto Salvadoreño de Rehabilitación Integral (ISRI), esto en conjunto de un estudio basado en la observación de distintas actividades que se realizan dentro del programa de Primera infancia, analizando de esta forma el estímulo-respuesta que cada grupo ha generado por el ambiente y los distintos factores socio-culturales. La instituciones encargadas de velar y promover el cumplimiento de los derechos y deberes de la niñez, como lo son: el Centro Educativo Manuela Edelmira Córdova, Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA), Consejo Nacional de la Niñez y la Adolescencia (CONNA) y Unidad de Salud El Molino de Usulután (UCSF-El Molino) quienes añadieron a la investigación la perspectiva y el aporte que su correspondiente institución brindan al desarrollo y calidad de la Primera Infancia, la atención integral y los entornos protectores, así como también los resultados obtenidos dentro del programa en el desarrollo local. ABSTRACT: The program of Educación Inicial y Parvularia looks for the wellbeing of Salvadoran children since their conception up to the age of seven. The purpose of the Education Model of Integral Development for the Early Childhood is guarantee in a coordinating, integrated and participatory manner the right to education and a comprehensive development for Salvadoran children, supported by several bodies of local and international levels. The research has based the topic of the early childhood on environmental factors of the implementation of that program, taking as study two family circles , one of the rural location and the other in the urban area located in Usulután city, both of family circles are registered under the same institution and both programs are developed by the same teacher, with the same material resources, but with a different environmental factor. For this study were used two scales of integral development, one given for the Ministry of Education and the other is a development scale used in the Instituto Salvadoreño de Rehabilitación Integral (ISRI), all these parts work together based on the observation of different activities that are carried out into the program early childhood, in this way analyzing the stimulus-response that each group have generated about the environment and the different socio-cultural factors. The institutions in charge for monitoring and promoting the implementations of the rights and duties of children are: Centro Educativo Manuela Edelmira Córdova, Instituto Salvadoreño para el Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia (ISNA), Consejo Nacional de la Niñez y la Adolescencia (CONNA) y Unidad de Salud El Molino de Usulután (UCSF-El Molino); who added to the investigation the perspective and the support that each institution provides to the development and quality of early childhood, the integral attention and the protector environments, as well as the results obtained in the program of local development.