Estudio comparativo sobre las causas psicológicas y sociales entre adicción alcohólica y abstinencia en personas del sexo masculino del barrio San Francisco, San Miguel durante el periodo de febrero a septiembre 2019 - Coreas Romero, Karen Johanna,
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo principal, el estudio comparativo sobre las Causas Psicológicas y Sociales entre Adicción Alcohólica y Abstinencia en personas del sexo masculino, del Barrio San Francisco, San Miguel durante el periodo de febrero a septiembre de 2019. La metodología utilizada fue compuesta por el método cualitativo-cuantitativo (mixto) ya que los datos cualitativos se obtuvieron mediante la técnica de la entrevista y los datos cuantitativos se obtuvieron mediante las escalas psicométricas. El tipo de estudio utilizado en la investigación es el descriptivo. La muestra que se evaluó en la investigación fueron personas adictos alcohólicos y abstinentes del sexo masculino del Barrio San Francisco, San Miguel, los cuales fueron abordados en los diferentes lugares donde ellos frecuentan tanto los alcohólicos como los que se encuentran en abstinencia. La muestra fue de carácter no probabilístico con un total de 50 personas los cuales cumplían los requisitos para poder ser evaluados, donde 25 fueron personas adictas alcohólicas y 25 personas abstinentes, las edades rondan entre los 38 a 64 años. Dentro de los resultados obtenidos luego de la aplicación de la prueba chi-cuadrado, se comprobó que las causas psicológicas y sociales influyen en la adicción alcohólica y abstinencia. Mediante las pruebas psicométricas se logró definir las causas psicológicas: Ansiedad, depresión, inteligencia emocional y personalidad, y por medio de las entrevistas rasgo-estado, pero la causa psicológica más importante en ambos grupos es la depresión como rasgo, y la causa social más importante en ambos grupos es la familia rasgo. Así mismo también se comprobó que en los alcohólicos los amigos no son influencia para consumir y su inteligencia emocional se encuentra en nivel medio bajo, mientras que los abstinentes se encuentran con un nivel alto de inteligencia emocional. Al finalizar este estudio se logró obtener un conocimiento empírico de la realidad psicológica y social que viven estos grupos en San Miguel.