Estudio comparativo sobre las causas psicológicas y sociales entre adicción alcohólica y abstinencia en personas del sexo masculino del barrio San Francisco, San Miguel durante el periodo de febrero a septiembre 2019 - Coreas Romero, Karen Johanna; Henríquez Murillo, Kenia Elizabeth; Domínguez Vargas, José Milton (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: La investigación tuvo como objetivo principal, el estudio comparativo sobre las Causas Psicológicas y Sociales entre Adicción Alcohólica y Abstinencia en personas del sexo masculino, del Barrio San Francisco, San Miguel durante el periodo de febrero a septiembre de 2019. La metodología utilizada fue compuesta por el método cualitativo-cuantitativo (mixto) ya que los datos cualitativos se obtuvieron mediante la técnica de la entrevista y los datos cuantitativos se obtuvieron mediante las escalas psicométricas. El tipo de estudio utilizado en la investigación es el descriptivo. La muestra que se evaluó en la investigación fueron personas adictos alcohólicos y abstinentes del sexo masculino del Barrio San Francisco, San Miguel, los cuales fueron abordados en los diferentes lugares donde ellos frecuentan tanto los alcohólicos como los que se encuentran en abstinencia. La muestra fue de carácter no probabilístico con un total de 50 personas los cuales cumplían los requisitos para poder ser evaluados, donde 25 fueron personas adictas alcohólicas y 25 personas abstinentes, las edades rondan entre los 38 a 64 años. Dentro de los resultados obtenidos luego de la aplicación de la prueba chi-cuadrado, se comprobó que las causas psicológicas y sociales influyen en la adicción alcohólica y abstinencia. Mediante las pruebas psicométricas se logró definir las causas psicológicas: Ansiedad, depresión, inteligencia emocional y personalidad, y por medio de las entrevistas rasgo-estado, pero la causa psicológica más importante en ambos grupos es la depresión como rasgo, y la causa social más importante en ambos grupos es la familia rasgo. Así mismo también se comprobó que en los alcohólicos los amigos no son influencia para consumir y su inteligencia emocional se encuentra en nivel medio bajo, mientras que los abstinentes se encuentran con un nivel alto de inteligencia emocional. Al finalizar este estudio se logró obtener un conocimiento empírico de la realidad psicológica y social que viven estos grupos en San Miguel.
ABSTRACT: The investigation had as principal objective the comparative study of the psychology and social causes between alcoholic addiction and abstinence in people of masculine gender, from barrio San Francisco, San Miguel, during the months of February to September 2019. The methodology used was a qualitative and quantitative. The qualitative data was obtained from interview technique and the quantitative information was obtained from the psychometric scales. The type of study carried out was descriptive. The evaluated sample in this investigation was alcoholic people and abstainers of masculine gender from barrio San Francisco, San Miguel, which were addressed in different places where they frequent, both, the alcoholics and the abstainers. The sample was not of probabilistic-character with a total of 50 people who met the requirements to be evaluated, where 25 were alcoholic people and 25 were abstainers, with an age range from 38 to 64 years old. Among the results obtained after the application of the chi-squared test, it was proved that the psychological and social causes influence in the alcoholic addiction and abstinence. Using psychometric test was possible to define the psychological causes: Anxiety, depression, emotional intelligence and personality, and through the State-trait anxiety interviews, but the most important cause in both groups is the depression as a trait; and the most important social cause in both of them were the family trait. It was proved that friends do not are influence to consume alcohol, their emotional intelligence is at the middle and lower level, while the abstainers have a higher level of emotional intelligence. Concluding, it was found an empiric knowledge of the psychological and social reality this groups experience in San Miguel.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 135-143)