Tiña pedis en el personal de la delegación Policía Nacional Civil, municipio y departamento de San Miguel - Alvarenga Martínez, Karla Raquel
RESUMEN: Tiña pedis conocida como Pie de Atleta es una infección micótica superficial producida exclusivamente por dermatofitos. El objetivo de la investigación: Determinar la presencia de Tiña pedis en el personal de la Policía Nacional Civil, Ciudad y Departamento de San Miguel. El estudio se desarrolló mediante la aplicación de una guía de entrevista a toda la población en estudio para evidenciar signos y síntomas, una toma de muestra (escamas) utilizando el método de moqueta de Mariat y Adan Campos, luego se realizó el cultivo en el medio Agar Dermatophyte Test Medium (DTM) según Taplin, al observar crecimiento se procedió con una visualización microscópica con el reactivo Lactofenol Azul Algodón. La metodología fue de tipo prospectivo, transversal, demostrativo y de laboratorio debido a que no hay investigaciones en nuestro país sobre la problemática. La población examinada de 155 agentes de la Policía Nacional Civil del Municipio y Departamento de San Miguel, para lo cual se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados obtenidos: del 100% de la población el 21% resultó positivo a Tiña pedis y el 79% con resultados negativos. Conclusión: el rango de edad más afectado por Tiña pedis fue de 46-55 años con un 33% de los casos. El sexo masculino fue el más afectado con un 21% de casos positivos en cambio el sexo femenino solo tubo 11% de casos positivos.