Tiña pedis en el personal de la delegación Policía Nacional Civil, municipio y departamento de San Miguel - Alvarenga Martínez, Karla Raquel; Ramos Mejía, Joseline Geraldina; Salvador Machuca, Marcia Nathalia; León de Mendoza, Sonia Ibette (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: Tiña pedis conocida como Pie de Atleta es una infección micótica superficial producida exclusivamente por dermatofitos. El objetivo de la investigación: Determinar la presencia de Tiña pedis en el personal de la Policía Nacional Civil, Ciudad y Departamento de San Miguel. El estudio se desarrolló mediante la aplicación de una guía de entrevista a toda la población en estudio para evidenciar signos y síntomas, una toma de muestra (escamas) utilizando el método de moqueta de Mariat y Adan Campos, luego se realizó el cultivo en el medio Agar Dermatophyte Test Medium (DTM) según Taplin, al observar crecimiento se procedió con una visualización microscópica con el reactivo Lactofenol Azul Algodón. La metodología fue de tipo prospectivo, transversal, demostrativo y de laboratorio debido a que no hay investigaciones en nuestro país sobre la problemática. La población examinada de 155 agentes de la Policía Nacional Civil del Municipio y Departamento de San Miguel, para lo cual se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados obtenidos: del 100% de la población el 21% resultó positivo a Tiña pedis y el 79% con resultados negativos. Conclusión: el rango de edad más afectado por Tiña pedis fue de 46-55 años con un 33% de los casos. El sexo masculino fue el más afectado con un 21% de casos positivos en cambio el sexo femenino solo tubo 11% de casos positivos.
ABSTRACT: Ringworm known as athlete’s foot is a superficial fungal infection exclusively produced by dermathofytes. The objective of the research is determine the ringworm origin in the personnel of the National Civil Police, department and city of San Miguel. The study was developed through the application of an interview guide to the whole population in study for demonstrate the signs and symptoms, a sample (flaking skin) using the carpet method of Maria and Adan Campos, then it was performed a culture in the Agar Dermatophyte Test Medium (DTM) means according to Taplin, when observe growth it was proceeded with a microscopic visualization with the cotton blue lactophenol reagent. The methodology was of prospective, cross-section, demonstrative, and of laboratory type due to there isn’t any research in our country about the problematic. The population examined was formed by 155 police officers of the national civil police of the municipality and department of San Miguel, for which it was taken in consideration the inclusion and exclusion guidelines. Results obtained: from 100% of the population 21% turned out positive to ringworm and 79% with negative results. Conclusion: the age range most affected by ringworm was of 46-55 years old with a 33% of the cases. The male sex was most affected with a 21% of the positive cases whereas female sex only had 11% of the cases.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 62)