Enfermedad renal en empleados que laboran en la fábrica industrial AGAVE S.A. de C.V. Hacienda El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel - Blanco Viera, Mercy Ester,
RESUMEN: La Enfermedad Renal es un proceso o trastorno, infeccioso, inflamatorio, obstructivo, vascular o neoplásico del riñón. La prevalencia en nuestro medio representa un porcentaje de mucha importancia por ser una enfermedad silenciosa que en la última década constituye la primera causa de muerte. Este estudio tiene como objetivo: Determinar la prevalencia de Enfermedad Renal en los empleados que laboran en la Fábrica Industrial Agave S.A. de C.V. Hacienda El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel. Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, y de laboratorio; la población estuvo constituida por 200 empleados de la fábrica Agave, a quienes se solicitó firmar un consentimiento informado y se realizó una entrevista previa con preguntas abiertas y cerradas, referentes a la variable de interés para recopilar información necesaria. Se tomó el peso de cada empleado y se recolectó muestra de sangre y de orina para realizar pruebas de laboratorio: Determinación de creatinina sérica y glicemia, examen general de orina, proteínas en orina con ácido sulfosalicílico y microalbuminuria. Estos fueron procesados en el Laboratorio Clínico de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Moncagua, se calculó teóricamente el índice de filtración glomerular aplicando la fórmula de Cockcroft- Gault. Resultados: Se encontraron casos para los cinco estadios en donde el 33.7% se encontró con estadio 1 y 2, el 17.2% en estadio 3, 4 y 5. Se observó disminución del índice de filtración glomerular para los siguientes factores: Diabetes mellitus (63.6%), sin embargo el 28.6% no saben si son diabéticos; la población que consume mucha sal el 51.9% presenta disminución; el consumo de agua independientemente de la cantidad, alrededor de 40% a 50% presentan disminución. El 55.3% que trabajan bajo el sol y el 75% que trabaja a altas temperaturas presenta disminución del IFG. Conclusión: La prevalencia de Enfermedad Renal fue de 51.5% para esta población. Y se encontró el 39.4% con Enfermedad Renal oculta.