Enfermedad renal en empleados que laboran en la fábrica industrial AGAVE S.A. de C.V. Hacienda El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel - Blanco Viera, Mercy Ester; Cabrera Lizama, Fátima del Carmen; Portillo de Funes, Ingrid Lisseth; Girón de Vásquez, Olga Yanett (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: La Enfermedad Renal es un proceso o trastorno, infeccioso, inflamatorio, obstructivo, vascular o neoplásico del riñón. La prevalencia en nuestro medio representa un porcentaje de mucha importancia por ser una enfermedad silenciosa que en la última década constituye la primera causa de muerte. Este estudio tiene como objetivo: Determinar la prevalencia de Enfermedad Renal en los empleados que laboran en la Fábrica Industrial Agave S.A. de C.V. Hacienda El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel. Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, y de laboratorio; la población estuvo constituida por 200 empleados de la fábrica Agave, a quienes se solicitó firmar un consentimiento informado y se realizó una entrevista previa con preguntas abiertas y cerradas, referentes a la variable de interés para recopilar información necesaria. Se tomó el peso de cada empleado y se recolectó muestra de sangre y de orina para realizar pruebas de laboratorio: Determinación de creatinina sérica y glicemia, examen general de orina, proteínas en orina con ácido sulfosalicílico y microalbuminuria. Estos fueron procesados en el Laboratorio Clínico de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Moncagua, se calculó teóricamente el índice de filtración glomerular aplicando la fórmula de Cockcroft- Gault. Resultados: Se encontraron casos para los cinco estadios en donde el 33.7% se encontró con estadio 1 y 2, el 17.2% en estadio 3, 4 y 5. Se observó disminución del índice de filtración glomerular para los siguientes factores: Diabetes mellitus (63.6%), sin embargo el 28.6% no saben si son diabéticos; la población que consume mucha sal el 51.9% presenta disminución; el consumo de agua independientemente de la cantidad, alrededor de 40% a 50% presentan disminución. El 55.3% que trabajan bajo el sol y el 75% que trabaja a altas temperaturas presenta disminución del IFG. Conclusión: La prevalencia de Enfermedad Renal fue de 51.5% para esta población. Y se encontró el 39.4% con Enfermedad Renal oculta.
ABSTRACT: The renal illness is a process or disorder, infectious, inflammatory, obstructive, vascular or neoplastic of the kidneys. The prevalence in our environment represent a very important percentage because it is a silence disease that in the last decade constitute the first cause of death. This study has as objective: determine the prevalence of renal illness in employed that work in the industrial factory AGAVE S.A. de C.V. Hacienda El Platanar, municipality of Moncagua, department of San Miguel. Methodology: The study was of prospective, cross-sectional, descriptive and of laboratory type; the population was formed by 200 workers of the AGAVE factory, who was requested to sign an informed consent form and it was gathered sample blood and of urine for make laboratory tests: serum creatinine and glycemia determination, general urine test, urine proteins with sulfosalicylic acid and microalbuminuria. These were processed in the clinical laboratory of community unit of family health Moncagua, it was calculated theoretically the glomerular filtration rate making use of Cockcroft-Gault formule. Results: cases were found for the five stage where 33.7% it was found with the stage 1 and 2, el 17.2% in the stage 3, 4 and 5. It is saw a glomerular filtration rate reduction for the following factors mellitus diabetes (63.6%), however 28.6% don’t know if they are diabetics; the population that consume to much salt 51.9% present reduction; water consumption (independently of the quantity) around 40% to 50% presented reduction. The 55.3% that worked under the sun and the 75% that work in high temperatures they present IFG reduction. Conclusion: the prevalence of renal illness was of 51.55% for this population. I was found that the 39.4% with hidden kidney disease.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 98-100)