Bacterias nosocomiales en ambiente y superficies de las salas de operaciones del Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores”, San Francisco Gotera, departamento de Morazán - Cabrera de Amaya, Lisseth Claribel,
RESUMEN: Las infecciones nosocomiales se desarrollan a nivel mundial afectando tanto a los países desarrollados como en vías de desarrollo. Las infecciones intrahospitalarias constituyen uno de los principales problemas de los nosocomios por que deterioran la salud de pacientes ingresados y en muchos casos son responsables de una morbilidad incrementada, prolonga la permanencia en el hospital. El objetivo de la investigación fue: Determinar la presencia de bacterias nosocomiales en ambiente y superficies de las salas de operaciones del Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores”, San Francisco Gotera, Departamento de Morazán. En los meses de Julio a Agosto Año 2019. La Metodología: El estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. Se realizaron 2 muestreos en las 3 salas de operaciones las cuales fueron: Ambiente y superficies. Resultados obtenidos: El muestro se realizó en 3 salas de operaciones una vez por semana con dos repeticiones; el primero se realizó a las 24 horas, el segundo 30 minutos ambos después de la desinfección terminal. En primer muestreo de las 3 salas de operaciones las bacterias aisladas fueron: Bacillus subtilis (31.8%), (52.6%) y (40.6%). Enterobacter cloacae (6.8%), (5.3%), (3.1%). Pseudomonas aeruginosa (2.3%), (5.3%), (3.1%). Staphylococcus epidermidis (6.8%) y (2.6%). Escherichia coli aislándose solamente en las salas 2 y 3 (5.3%) (3.1%). Staphylococcus aureus (2.3%) y (6.3%). En sala de operaciones 1 se aislo Streptococcus sp y Citrobacter freundii (2.3%). En el segundo muestreo en la sala de operaciones 1, 2 y 3 las bacterias aisladas fueron: Bacillus subtilis (37.8%), (38.9%) y (40.7%). Enterobacter cloacae solamente aislándose en la salas 2 y 3 (2.8%) y (3.7%). Pseudomonas aeroginosa en sala 1 y 2 (5.4%) (2.8%) Staphylococcus epidermidis en sala 3 (3.7%) en sala 2 Escherichia coli y Citrobacter freundii (2.8%) Conclusión: La superficie en la cual se aisló más especies bacterianas en salas de operaciones en ambos muestreos fue el aspirador quirúrgico siendo estas Bacillussubtilis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus sp y Citrobacter freundii.