Cistatina C como indicador de daño renal en usuarios con diabetes mellitus tipo 2, que consultan en el Hospital Nacional ‘‘Dr. Héctor Antonio Hernández Floresʼʼ de San Francisco Gotera, departamento de Morazán - Castro Hernández, Norma Evelin,
RESUMEN: La cistatina C es una proteína básica no glicosilada y es producida de manera constante por todas las células nucleadas del cuerpo, es metabolizada y reabsorbida a nivel del túbulo proximal, la cistatina es útil para el diagnóstico de daño renal. La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad que se caracteriza por una alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono, su característica principal es la presencia de niveles elevados de glucosa a nivel sérico. El objetivo de la investigación: Determinar el porcentaje de usuarios con Diabetes Mellitus tipo 2, que consultan en el Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera, departamento de Morazán, que presentan daño renal según niveles de cistatina C. La metodología empleada fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio; la muestra estuvo conformada por 30 usuarios que representaron el porcentaje de la población, que cumplieron los criterios de inclusión, a los cuales se les pasó una cédula de entrevista, se les realizó la medición del peso, pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina, cistatina C y se aplicó la fórmula de Cockcroft-Gault para clasificar el daño renal según sus estadios Resultados obtenidos: Según la prueba de laboratorio de cistatina C el 83.30% de los usuarios están dentro del rango de referencia, sin embargo un porcentaje de los usuarios presentó valores fuera del rango de referencia con un 16.70%. En cuanto al sexo para la prueba de cistatina C el más afectado es el femenino con un 20.0%. El rango de edad más afectado es de 61 a 70 años con un 40.0%. Según la fórmula de Cockcroft-Gault el 56.7% se encuentran en estadio 1, el 40.0% se encuentra en estadio 2 y el 3.30% se clasifica en estadio 3. El sexo femenino con un 5.0% fue el que presentó daño renal con un descenso moderado del índice de filtración glomerular. El rango de edad que presentó mayor daño renal es de 61 a 70 años con un 20.0%. Conclusión: Para la prueba de cistatina C un 16.70% se encontró fuera del rango de referencia lo que indica un daño a nivel de los túbulos proximales. Aplicando la fórmula de Cockcroft-Gault se obtuvo que un 3.30% presenta daño renal. La prueba de cistatina C es más específica para detectar pequeños cambios en el funcionamiento de los riñones.