Cistatina C como indicador de daño renal en usuarios con diabetes mellitus tipo 2, que consultan en el Hospital Nacional ‘‘Dr. Héctor Antonio Hernández Floresʼʼ de San Francisco Gotera, departamento de Morazán - Castro Hernández, Norma Evelin; Espinal Velásquez, Cristian Osmaris; Ventura Granados, Fátima Rosibel; Ayala de Alfaro, Karen Ruth (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: La cistatina C es una proteína básica no glicosilada y es producida de manera constante por todas las células nucleadas del cuerpo, es metabolizada y reabsorbida a nivel del túbulo proximal, la cistatina es útil para el diagnóstico de daño renal. La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad que se caracteriza por una alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono, su característica principal es la presencia de niveles elevados de glucosa a nivel sérico. El objetivo de la investigación: Determinar el porcentaje de usuarios con Diabetes Mellitus tipo 2, que consultan en el Hospital Nacional “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” de San Francisco Gotera, departamento de Morazán, que presentan daño renal según niveles de cistatina C. La metodología empleada fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio; la muestra estuvo conformada por 30 usuarios que representaron el porcentaje de la población, que cumplieron los criterios de inclusión, a los cuales se les pasó una cédula de entrevista, se les realizó la medición del peso, pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina, cistatina C y se aplicó la fórmula de Cockcroft-Gault para clasificar el daño renal según sus estadios Resultados obtenidos: Según la prueba de laboratorio de cistatina C el 83.30% de los usuarios están dentro del rango de referencia, sin embargo un porcentaje de los usuarios presentó valores fuera del rango de referencia con un 16.70%. En cuanto al sexo para la prueba de cistatina C el más afectado es el femenino con un 20.0%. El rango de edad más afectado es de 61 a 70 años con un 40.0%. Según la fórmula de Cockcroft-Gault el 56.7% se encuentran en estadio 1, el 40.0% se encuentra en estadio 2 y el 3.30% se clasifica en estadio 3. El sexo femenino con un 5.0% fue el que presentó daño renal con un descenso moderado del índice de filtración glomerular. El rango de edad que presentó mayor daño renal es de 61 a 70 años con un 20.0%. Conclusión: Para la prueba de cistatina C un 16.70% se encontró fuera del rango de referencia lo que indica un daño a nivel de los túbulos proximales. Aplicando la fórmula de Cockcroft-Gault se obtuvo que un 3.30% presenta daño renal. La prueba de cistatina C es más específica para detectar pequeños cambios en el funcionamiento de los riñones.
ABSTRACT: The cystatin c is a basic protein non glycosylated and it is produce constantly by all nucleated cells of the body, it is metabolized and absorbed at the level of proximal tubule, the cystatin is useful for kidney damage diagnosis. The diabetes mellitus type 2 is a disease that is characterized for an alteration in the metabolism of the carbohydrates, its main characteristic is the appearance of higher levels of glucose to serum level. The research objective: determine the percentage of patients with diabetes mellitus type 2, who consult in the National Hospital “Dr. Héctor Antonio Hernández Flores” of San Francisco Gotera, department of Morazán, that present renal damage according to cystatin c levels. The used methodology was of type prospective, cross-sectional, descriptive and of laboratory; the sample was formed by 30 patients who presented the population percentage that accomplished the guideline of inclusion, to who were given an interview card, they were performed the weight measurement, blood culture sample to determine levels of creatinine, cystatin c and it was applied the Cockcroft-Gault formula to classify renal damage according to their levels. Results obtained: based on the laboratory test of cystatin c 83.30% of the patients are within the range of reference, nevertheless a patients percentage presented values apart from the reference range with a 16.70%. Regarding the cystatin c test by sex, the most affected is female sex with 20.0%. The age range most affected is from 61 to 70 years old with a 40.0%. According to the Cockcroft-Gault formula 56.7% is find in stage 1, 40.0% is find in stage 2 and the 3.30% is classify in stage 3. Female sex with a 5.0% presented renal damage with a moderate reduction of the molecular filtration rate. The age range that it presented a major renal damage is from 61 to 70 years old with a 20.0%. Conclusion: for cystatin c test 3.30% present renal damage. The cystatin c test is more specific to detect little changes in the kidney function.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 66-68)