Proteínas y elementos formes de origen tubular presentes en muestras de orina y su relación con enfermedad renal en usuarios de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Tecapán, departamento de Usulután - Cañas Rodríguez, Karen Cecilia,
RESUMEN: La enfermedad renal es el daño transitorio o permanente de los riñones, que tiene como resultado la pérdida de la función normal del riñón, encontrando de manera anormal, proteínas y estructuras microscópicas en el sedimento urinario, esto como consecuencia de factores predisponentes que aumenta el daño ya sea local o general. El objetivo de éste estudio fue relacionar la presencia de proteínas y elementos formes de origen tubular con la enfermedad renal en la población masculina del municipio de Tecapán departamento de Usulután. La metodología la investigación es de tipo prospectiva, transversal, descriptiva y de laboratorio; con una población de 180 hombres mayores de 18 años, promedio que consultan mensualmente en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Tecapán, se trabajó una muestra de 73 hombres, realizándoles una entrevista y medición de peso, se les realizaron pruebas de laboratorio en orina: determinación de proteínas en orina a través del método delta ácido sulfosalicílico, método químico de tira reactiva, microscopía del sedimento urinario para estudio de elementos formes. Además pruebas de laboratorio en sangre: determinación de creatinina, obteniendo el Índice de Filtración Glomerular utilizando la fórmula de Cockcroft-Gault y de esa manera poder evaluar la enfermedad renal por estadios según la clasificación. Resultados obtenidos El estadio de Enfermedad renal que predomina en los hombres que participaron en el estudio es el estadio 2 (35.60%), Un 19.18% de usuarios se relacionó con la presencia de proteínas de baja densidad, reacción negativa a la tira reactiva para proteínas, presencia de células tubulares y cilindros para enfermedad renal precoz. Concluyendo La población que formó parte del estudio y presentó enfermedad renal en los primeros estadios, se observó una relación con la presencia de proteínas de baja densidad y elementos formes de origen tubular como células tubulares, cilindro granuloso fino y grueso.