Influencia del estrés académico en el bienestar psicológico de los estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas de la zona oriental de El Salvador, en el período comprendido de febrero a agosto del año 2019 - Díaz Guevara, Victor de Jesús,
RESUMEN: La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el nivel de estrés académico que influye en el bienestar psicológico de estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas de la Zona Oriental de El Salvador, en el período comprendido de febrero a agosto del año 2019. Para poder conocer la influencia o relación entre ambas variables se utilizaron instrumentos estandarizados que miden cada variable por separado, los instrumentos utilizados fueron el Inventario SISCO de estrés académico de Arturo Barraza Macías y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff. Estos instrumentos se aplicaron a 272 estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas en el Oriente de El Salvador. Al haber medido cada variable de forma individual se analizó la relación existente entre ellas, utilizando el Programa de Análisis Estadístico (SPSS 23). Este garantiza resultados confiables y veraces. Los resultados obtenidos muestran una relación débil entre ambas variables, por lo que se concluye que el estrés académico de los estudiantes no influye en el bienestar psicológico.