Influencia del estrés académico en el bienestar psicológico de los estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas de la zona oriental de El Salvador, en el período comprendido de febrero a agosto del año 2019 - Díaz Guevara, Victor de Jesús; Pérez Pérez, Alcides Uriel; Quintanilla, René Campos (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el nivel de estrés académico que influye en el bienestar psicológico de estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas de la Zona Oriental de El Salvador, en el período comprendido de febrero a agosto del año 2019. Para poder conocer la influencia o relación entre ambas variables se utilizaron instrumentos estandarizados que miden cada variable por separado, los instrumentos utilizados fueron el Inventario SISCO de estrés académico de Arturo Barraza Macías y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff. Estos instrumentos se aplicaron a 272 estudiantes de bachillerato de cuatro instituciones públicas en el Oriente de El Salvador. Al haber medido cada variable de forma individual se analizó la relación existente entre ellas, utilizando el Programa de Análisis Estadístico (SPSS 23). Este garantiza resultados confiables y veraces. Los resultados obtenidos muestran una relación débil entre ambas variables, por lo que se concluye que el estrés académico de los estudiantes no influye en el bienestar psicológico.
ABSTRACT: This study identified the level of academic stress which influence the psychological well-being in the high school students from public schools in the East of El Salvador, in the period from February to August 2019. To know the influence or relationship of two variable, it was used standardized instruments that measure each variable. The instruments used were the SISCO Inventory of Academic Stress by Arturo Barraza Macías, and the Scale of Psychological Well-being by Carol Ryff. The sample comprised 272 high school students from four public schools in the East of El Salvador. Each variable was measured individually, it was analyzed the current relationship between them, using a Statical Analysis Program (SPSS 23). This program guarantees reliable and accurate results. The result demonstrates a feeble relationship in both variable, therefore it is concluded that academic stress do not influence in the psychological well-being of the students.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 72-77)