Estrategia psicoeducativa orientada a la vida sexual activa en los estudiantes de primeros años de bachillerato en comercio opción contador, del Instituto Nacional de Chinameca, San Miguel, durante el año 2019 - Galdámez Vigil, Glenda Alejandrina; Portillo de Corado, Brenda Estefany; Ruiz Chávez, Gabriela Yamileth; Parada Treminio, Eleyda Victoria (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: En el presente estudio de investigación se plasma como objetivo proponer una estrategia psicoeducativa en relación a los principales factores asociados a la vida sexualactiva de los adolescentes del Instituto Nacional de Chinameca, con dicha estrategia se busca fomentar una actitud responsable sobre la vida sexual. El enfoque de investigación utilizado fue el cualitativo, desde un método descriptivo, el cual se concentra en las vivencias de los participantes tal como fueron o son sentidas y experimentadas (Sampieri, 1998). La técnica utilizada para la recolección de información fue la entrevista semiestructurada es la que presenta un grado mayor de flexibilidad y pueden ajustarse a los entrevistados (Díaz Bravo, Torruco Garcia, Martinez Hernandez, & Velata Ruiz, 2013). La entrevista se aplicó a 37 estudiantes, en el cual se determinó que el factor más influyente en el inicio de la vida sexual es el factor individual, (curiosidad, deseo) otro factor que incide es el familiar y en él, la comunicación padres –hijos, las edades del inicio sexual de los estudiantes oscila entre los 15 y 16 años, al finalizar esta investigación se pudo ver la necesidad que tienen los estudiantes de fortalecer la educación sexual desde una perspectiva integral, siendo este el punto de partida para proponer una estratégica psicoeducativa basada en los factores que más inciden al inicio precoz de la relaciones sexocoitales.
ABSTRACT: The study aimed to propose a psycho-educational strategy connected to principal factors associated with sexually active teenagers at Instituto Nacional de Chinameca. This strategy will encourage the responsibility about sexuality. The research had an approach based on a qualitative and a descriptive method, which focuses on the students’ experiences. The semi-structured interview was used as technique due to its adaptability to the interviewees. It was interviewed 37 students. Whereby the most important factor was the early sexual initiation which is an individual factor, (curiosity, desire). Another factor that affects is the communication between parents and children. The sexual initiation of the students vary from 15 to 16 years old. For concluding, it is necessary to enhance a comprehensive sexual education, starting with a psycho-educational strategy based on the principal factors related to the early sexual initiation.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 127-133)