Rasgos de personalidad y desempeño laboral en los empleados del área de enfermería, del Hospital Nacional de La Unión, La Unión, durante los meses de febrero a agosto del año 2019 - Hernández González, Milagro de La Paz
RESUMEN: Se presenta la investigación en la cual el objetivo general ha sido establecer si existe relación significativa entre los Rasgos de Personalidad y el Desempeño Laboral, en los empleados del área de enfermería del Hospital Nacional La Unión, de La Unión. La población que se tomó en cuenta fue una muestra de 63 participantes de esta área. Se realizó la Investigación a través de la evaluación de los rasgos de personalidad y el desempeño laboral, mediante la aplicación de dos instrumentos, se utilizó el cuestionario del Modelo de los Cinco Grandes de los Autores: Caprava; Barbaranelli y Borgogni, el cual consta de 132 Ítems, cuya finalidad es la evaluación de cinco Dimensiones de la Personalidad, siendo estas Energía (E), Afabilidad (A), Tesón (T), Estabilidad Emocional (EE) y Apertura Mental (AM). Para la evaluación del Desempeño se utilizó el Formulario de Evaluación del Desempeño para Personal Médico y Enfermería, y el Formulario de Evaluación del Desempeño para Personal Jefatura, del Ministerio de Salud. Así mismo se presentan los rasgos más sobresalientes en el desempeño laboral de dichos empleados. La investigación es de tipo no experimental, transversal ya que los datos son tomados en un tiempo determinado y donde se pudo identificar que no hay relación significativa entre las variables objeto de estudio. El manejo de Datos se realizó mediante el programa Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, (por sus siglas en inglés SPSS).