Diagnóstico de la salud mental de adultos mayores residentes en el Barrio La Merced de la ciudad de San Rafael Oriente departamento de San Miguel, durante el año 2019 - Manzano Segovia, Luz Aida; Moreira Calderón, Magaly Berenice; Vásquez Valencia, Gabriela Stefanie; Vásquez Navarro, Nahún (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: La presente investigación se ha desarrollado entorno al enunciado ¿Cuál es el diagnóstico de la Salud Mental de los Adultos Mayores residentes en el Barrio La Merced de la ciudad de San Rafael Oriente departamento de San Miguel, durante el año 2019? La investigación tuvo como objetivo principal, Conocer la Salud Mental de los Adultos Mayores residentes en el Barrio la Merced de la ciudad de San Rafael Oriente Departamento de San Miguel, durante el año 2019. La metodología fue compuesta por el método cualitativo-cuantitativo (mixto) ya que los datos cualitativos se obtuvieron mediante la técnica de la entrevista y los datos cuantitativos se obtuvieron por medio del test INVENTARIO CLÍNICO MULTIXIAL DE MILLÓN II (MCMI -II). El tipo de estudio utilizado es descriptivo y explicativo, ya que se busca conocer a mayor profundidad el Diagnóstico de la Salud Mental en los Adultos Mayores. En el marco teórico está desarrollado de la siguiente manera: Salud mental, La Salud Mental y los adultos mayores, Principales problemas en los adultos mayores, Los Factores de Riesgo de los trastornos mentales en los Adultos Mayores, Definición de Vejez, Trastornos de Salud Mental en el Adulto Mayor y Emociones. La muestra está conformada por el 25% lo que equivale a 60 Adultos Mayores. Se aplicó la prueba estadística de proporciones con aproximación a la distribución normal, donde los resultados demostraron que se rechaza la hipótesis de investigación la cual dice así: El Diagnóstico de la Salud Mental de Adultos Mayores residentes en el Barrio la Merced de la ciudad de San Rafael Oriente, evaluados con el test INVENTARIO CLÍNICO MULTIXIAL DE MILLÓN II (MCMI -II) es: Dependencia, Ansiedad, Somatización, Depresión Mayor, Trastorno Delirante, Abuso de Alcohol y Abuso de Drogas, y se aceptó así la hipótesis nula. El Diagnóstico de la Salud Mental de Adultos Mayores residentes en el Barrio la Merced de la ciudad de San Rafael Oriente, evaluados con el test INVENTARIO CLÍNICO MULTIXIAL DE MILLÓN II (MCMI -II) no es: Dependencia, Ansiedad, Somatización, Depresión Mayor, Trastorno Delirante, Abuso de Alcohol y Abuso de Drogas.
ABSTRACT: The investigation aimed to know mental health in elderly people at Barrio la Merced, San Rafael Oriente, San Miguel during the year 2019. The methodology applied was quantitative and qualitative. The qualitative data was obtained through interviews and, quantitative data was obtained over the test Millon Clinical Multiaxial Inventory II (MCMI -II). The type of study used was descriptive and explicative because it is necessary to meet deeply the Diagnosis of Mental Health in Older Adults. The study was applied in both men and women. The sample is conformed for the 25% that corresponds to 60 older adults. Furthermore, it was applied the statistical test of proportions with approximation to the normal distribution. Consequently the results showed by the Millon Clinical Multiaxial Inventory II (MCMI -II) determined that the mental health of older adults is not determined for the anxiety, depression, delusional disorder, somatization disorder, abuse of alcohol, abuse of drugs; according to this test the emotions presented are: fear, happiness, sadness. As a conclusion the mental health of the elderly people is associated with socio-demographic aspects such as religion, interpersonal relationships, marital status; also, it was determined that the environment where the older people live promote the personal and psychological wellbeing.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 144-154)