Estudio de factibilidad para determinar la viabilidad de exportación de café Bourbón a la República de los Estados Unidos de América, Estado de Los Ángeles California. Municipio de Alegría, Usulután, 2019: caso de estudio : empresa Batlle Espresso Café S.A. de C.V - Batres Flores, Marvin Amadeo,
RESUMEN: Hoy en día, el crecimiento de una empresa se basa en el comercio internacional; sin embargo, la inserción de una empresa en los mercados internacionales y el reto como empresario, van más allá de hacer ventas en el exterior por medio de contacto con importadores o realizar los trámites de exportación. La internacionalización es una operación estratégica que involucra todas las áreas funcionales de la empresa la cual requiere dedicación y entusiasmo para lograr ser un exportador exitoso. Se plasmara la situación real de La Empresa Batlle Espresso Café S.A de C.V; cómo se encuentra financieramente, describiendo el mercado meta a través de un diagnóstico, detallando todos los elementos necesarios que se deben de tomar en cuenta para realizar la exportación de Café hacia el mercado de los Estados Unidos de Norteamérica. Es necesario conocer el mercado al que se desea ingresar; en este caso, el mercado seleccionado en el exterior para su comercialización es el Estado de Los Ángeles California, Estados Unidos de Norteamérica que, debido a sus características culturales de consumo y por haber una gran parte de la población salvadoreña, representa una oportunidad atractiva de negocios. Existen sectores en el mercado donde los productos salvadoreños tienen un valor altamente apreciado, poseen alta sensibilidad a lo orgánico y de poco o nulo impacto a la salud y el ambiente. La demanda de los productos nostálgicos como lo es el café ha aumentado exponencialmente en los últimos años, y ésto ha tenido un gran impacto en la industria cafetalera; la razón más importante es el deseo de una conexión humana que los productos en los que invierten su dinero tienen; esa sensación de autenticidad que una persona puede brindar. Además de los productos elaborados naturalmente, documentos y trámites de exportación, también es importante identificar los 124 agentes u organismos involucrados para la exportación en El Salvador, como lo es La Corporación de Exportadores de El Salvador (Coexport), la logística que se debe seguir y las formas de pago a nivel internacional. El procesamiento de datos cualitativos se utilizará para definir el proceso general de la exportación de Café hacia el Mercado de la los Estados Unidos de América. Se utilizarán los siguientes instrumentos de recolección de datos: Guía de entrevistas a productores de Café sin experiencia en exportar, experto con experiencia en exportación de café, instituciones de apoyo a las exportaciones para construir el diagnóstico y así realizar las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación. Con frecuencia, la Empresa, ha recibido apoyo de organizaciones como CoExport Alegría, para la adquisición de conocimientos de exportación, para poder exportar con mayor rapidez el producto. Los Estados Unidos de Norteamérica ofrecen al empresario características que hacen ser un buen candidato a ser punto de partida y centro de operaciones hacia otros países; por ende, la empresa deberá buscar ampliar sus mercados meta en función a la experiencia que adquiera y de los recursos que le permitan consolidar su presencia en los mercados internacionales de acuerdo con su capacidad financiera.