Plan de marketing que contribuya a mejorar las ventas de las microempresas del sector comercio en el rubro de alimentos, de la ciudad de San Miguel 2019 : caso de estudio : Panes el Cipitio - Bonilla Torres, Leonel Arquimides,
RESUMEN: El presente documento corresponde al establecimiento de un plan de marketing que contribuya a mejorar las ventas de las microempresas del sector comercio en el rubro de alimentos, caso de estudio “Panes el Cipitio” de la ciudad de San Miguel. Este documento da a conocer la misión y la visión y valores diseñados y adecuados a la empresa, también contiene un análisis de la situación actual realizado a través de un estudio FODA, que comprende las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de lo cual están expuestas las pequeñas empresas. El objetivo que se desea alcanzar con la implementación del plan de marketing es “que contribuya a mejorar las ventas de la empresa “PANES EL CIPITIO” para obtener un crecimiento efectivo en el mercado y así acrecentar el desarrollo de la empresa, la obtención de dicho objetivo se logrará implementando las estrategias planteadas con sus debidos programas de acción y precisión en el desarrollo de las actividades. Las estrategias a implementar corresponden específicamente a cada uno de los elementos de las mezclas de mercadotecnia; específicamente planteado estrategias en el producto, el precio, la plaza y la promoción. En los programas de acción se especifica quién será el responsable del desarrollo de cada una de las estrategias a implementar como estas se llevarán a cabo y el tiempo que comprende cada una de ellas. Además, se presenta el presupuesto financiero, los cuales reflejan el costo que conlleva el hacer uso de los distintos medios publicitarios tales como spot publicitario, artículos promocionales, hojas volantes, banners y las cuñas publicitarias.