Plan de mejora para fortalecer la productividad del capital humano de la Alcaldía Municipal de Concepción Batres, departamento de Usulután, año 2019 - Canales Villalta, Joseline Iliana; Rivera Meléndez, Diana Carolina; Soriano Franco, Darwin Sigfredo; Saleh Blanco, Lisseth Nohemy (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: Realizar un plan de mejora para fortalecer la productividad del capital humano es de gran importancia dentro de las instituciones, ya que les permite ir mejorando en los aspectos que presenten deficiencias y así lograr satisfactoriamente el cumplimiento de los objetivos de la misma. En este caso se expone la necesidad de la Alcaldía Municipal de Concepción Batres con respecto a problemas que presenta en el área de recursos humanos y los aspectos que se ven afectados con el mismo. Por tal razón se le propone un Plan de Mejora que le permitirá subsanar las deficiencias presentadas en la parte de clima organizacional, estrés laboral, motivación y evaluación del desempeño. La Municipalidad no contaba con una puerta que les diera solución a los aspectos afectados dentro de su recurso humano y que a su vez han sido percibidos por los usuarios, por tal razón se considera que para dar fin a esto se debe desarrollar un plan de mejora que contenga objetivos, por lo que, para definir el curso de dicho plan deben formarse estrategias para saber de qué forma lograr los objetivos, tácticas para saber qué método se debe desarrollar para ejecutar una estrategia, descripción para explicar de qué manera se llevará a cabo en plan de mejora, procedimientos para saber de qué forma determinada se debe hacer, indicadores que nos sirvan para cuantificar y evaluar los que se está logrando, beneficios esperados que tengan relación con el objetivo que se espera cumplir, cronograma para ser consciente del tiempo que llevaran los procesos y acciones que se llevarán a cabo para lograr los objetivos y un presupuesto en donde se conozca todos los gastos en los que se incurrirá al desarrollar el plan de mejora.
ABSTRACT: Performing an improvement plan to strength productivity of human capital, is really important in institutions, as it allows them to improve in deficient aspects and, in that way, to satisfy successively the achievement of their objectives. In that case, is exposed the necessity of the municipal government of Concepción Batres about problems seen in the human resources area and some aspects affected by that. That is the reason why an improvement plan is proposed, which will be able to solve the presented deficiencies, into the organizational environment, work stress motivation, and performance evaluation. The municipality did not count on an option that could bring it the solution for its affected aspects into human resources; an option which, at the same time, has been perceived by users. That is the reason why, to put an end to this situation, it is considered to develop an improvement plan, which contains objectives to define the path that will be taken; setting up strategies, tactics to know what method is the best, descriptions to explain how the improvement plan will be performed, procedures to determine the specific way to take, indicators to help to quantify and evaluate what it is achieving, benefits hopped related to objectives, an schedule to know how much time each process take, as well as a quote to know the costs.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 236-238)