Plan estratégico de recursos humanos que contribuya a mejorar el clima organizacional de los empleados de la empresa. Ciudad de San Miguel, año 2019 : caso de estudio : Hotel Trópico INN - Crespo Saravia, Carlos Eldaly,
RESUMEN: El estudio del clima organizacional realizado en El Hotel Trópico Inn, hace propio el objetivo de analizar la situación real y consciente, sobre las actividades cotidianas desarrolladas al interior y que desmejoran cualquier esfuerzo realizado por sus empleados ameritó que se desarrollara un estudio dedicado y minucioso para contrarrestar los efectos tanto internos como externos. El ambiente donde toda persona se desarrolla es de vital importancia, ya que este tiene un efecto directo en los comportamientos, decisiones, motivaciones, etc. Dentro de las empresas o instituciones ya sean públicas o privadas, este ambiente es llamado Clima Organizacional. El clima organizacional es influido por varios aspectos y algunos de ellos son las relaciones interpersonales, comunicación, liderazgo, estrés y motivación: El Clima Organizacional es uno de los aspectos más importantes que la mayoría de las organizaciones ignora, El Hotel Trópico Inn no es la excepción; es aquí donde surge la necesidad de realizar el estudio de un: “Plan estratégico de recursos humanos que contribuya a mejorar el clima organizacional de los empleados de la empresa Hotel Trópico Inn de la ciudad de san miguel” Se realizó un diagnóstico de análisis interno y externo para determinar los factores que afectan el clima organizacional de la empresa. Los aspectos que contiene la guía de clima organizacional son; técnicas y métodos de motivación con el que se busca incentivar al personal, otro aspecto es el estrés en el cual se ayuda al empleado sobre el manejo del mismo, el liderazgo, el cual ayuda en la toma de decisiones y actitudes de los colaboradores.