Plan estratégico de recursos humanos que contribuya a mejorar el clima organizacional de los empleados de la empresa. Ciudad de San Miguel, año 2019 : caso de estudio : Hotel Trópico INN - Crespo Saravia, Carlos Eldaly; Salvador Cruz, Willian Leonel; Campos Avalos, Óscar Eduardo; Rosales Hernández, Dinora Elizabeth (San Miguel : FMO, UES, 2019)
RESUMEN: El estudio del clima organizacional realizado en El Hotel Trópico Inn, hace propio el objetivo de analizar la situación real y consciente, sobre las actividades cotidianas desarrolladas al interior y que desmejoran cualquier esfuerzo realizado por sus empleados ameritó que se desarrollara un estudio dedicado y minucioso para contrarrestar los efectos tanto internos como externos. El ambiente donde toda persona se desarrolla es de vital importancia, ya que este tiene un efecto directo en los comportamientos, decisiones, motivaciones, etc. Dentro de las empresas o instituciones ya sean públicas o privadas, este ambiente es llamado Clima Organizacional. El clima organizacional es influido por varios aspectos y algunos de ellos son las relaciones interpersonales, comunicación, liderazgo, estrés y motivación: El Clima Organizacional es uno de los aspectos más importantes que la mayoría de las organizaciones ignora, El Hotel Trópico Inn no es la excepción; es aquí donde surge la necesidad de realizar el estudio de un: “Plan estratégico de recursos humanos que contribuya a mejorar el clima organizacional de los empleados de la empresa Hotel Trópico Inn de la ciudad de san miguel” Se realizó un diagnóstico de análisis interno y externo para determinar los factores que afectan el clima organizacional de la empresa. Los aspectos que contiene la guía de clima organizacional son; técnicas y métodos de motivación con el que se busca incentivar al personal, otro aspecto es el estrés en el cual se ayuda al empleado sobre el manejo del mismo, el liderazgo, el cual ayuda en la toma de decisiones y actitudes de los colaboradores.
ABSTRACT: The study of the organizational climate carried out at El Hotel Trópico Inn, makes its own the objective of analyzing the real and conscious situation, about the daily activities carried out inside and that deteriorate any effort made by its employees, merited the development of a dedicated study and thorough to counteract both internal and external effects. The environment where everyone develops is of vital importance, since it has a direct effect on behaviors, decisions, motivations, etc. Within companies or institutions, whether public or private, this environment is called Organizational Climate. The organizational climate is influenced by several aspects and some of them are interpersonal relationships, communication, leadership, stress and motivation: The Organizational Climate is one of the most important aspects that most organizations ignore, The Hotel Trópico Inn is not the exception; It is here where the need arises to carry out the study of a: "Strategic human resources plan that contributes to improving the organizational climate of the employees of the Hotel Trópico Inn company in the city of San Miguel". An internal analysis diagnosis and external to determine the factors that affect the organizational climate of the company. The aspects contained in the organizational climate guide are; Motivation techniques and methods with which it is sought to incentivize the staff, another aspect is stress in which the employee is helped on the management of the same, the leadership, which helps in the decision making and attitudes of the collaborators.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 257-258)