Veinte poemas de amor y una canción desesperada - Neruda, Pablo, 1904-1973 (Santa Tecla, El Salvador : Clásicos Roxsil, 1999)
El libro pertenece a la época de juventud del poeta, ya que fue escrito y publicado cuando no contaba aún con veinte años. Su origen se suele explicar cómo una evolución consciente de su poética que trata de salirse de los moldes del modernismo que dominaban sus primeras composiciones y su primer libro, Crepusculario. Aunque el poemario esté basado en experiencias amorosas reales del joven Neruda, es un libro de amor que no se dirige a una sola amante. El poeta ha mezclado en sus versos las características físicas de varias mujeres reales de su primera juventud para crear una imagen de la amada irreal que no corresponde a ninguna de ellas en concreto, sino que representa una idea puramente poética de su objeto amoroso.
Cuerpo de mujer -- En su llama mortal -- ¡Ah! Vastedad de pinos -- Es la mañana llena -- Para que tú me oigas -- Te recuerdo como eras -- Inclinado en las tardes -- abeja blanca zumbas -- Ebrio de trementina -- Hemos perdido aun -- Casi fuera del cielo -- Para mi corazón -- He ido marcando -- Juegas todos los días -- Me gustas cuando callas -- En mi cielo al crepúsculo -- Pensando, enredando sombras -- Aquí te amo -- Niña morena y ágil -- Puedo escribir los versos --La canción desesperada.
Incluye datos biograficos del autor -- Indice de ilustraciones -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Poesía chilena