Alegorías de la lectura : Lenguaje figurado en Rousseau Nietzsche, Rilke y Proust - Man, Paul de, 1919-1983 (Plabra Crítica ;, 1990)
Alegorías de la Lectura empezó como un estudio histórico y terminó como una teoría de la lectura. En la parte II, sobre Rousseau, he intentado la elaboración y la descomposición de un sistema de transformaciones tropológicas en forma de argumento sostenido. La parte I aplica unas pautas semejantes de un modo más fragmentado, moviéndose entre varios autores en lugar de concentrarse en un único corpus. Lo que emerge es un proceso de la lectura en el cual la retórica es un entrelazamiento desarticulado del tropo y de la persuasión o de los lenguajes, cognoscitivo y performativo.