La guerra de Vietnam - Prina, Agustín (México : Ocean Sur, 2008)
Una breve narración de la epopeya de Vietnam y sus combatientes. Relata las victorias sobre Japón, Francia y los Estados Unidos; la lucha armada y política de esta pequeña nación y su indoblegable espíritu. Rescata las enseñanzas políticas de Ho Chi Minh y el general Giap, así como la repercusión de la causa vietnamita en las juventudes occidentales, el movimiento antibelicista norteamericano e internacional, y la cultura toda. El autor emprende un ilustrativo análisis del escenario internacional en el momento en que ocurre la intervención militar de los Estados Unidos en Vietnam. La naturaleza expansionista del imperialismo se inscribe así en el contexto de la guerra fría y el intento de aniquilación de los focos comunistas en el Tercer Mundo. Sin embargo, ante esta arremetida el pueblo vietnamita supo organizarse y derrotar a un inmenso poder militarista, poseedor de la más avanzada tecnología de guerra. La guerra de Vietnam integra en sus páginas un amplio recorrido histórico por el país asiático, una minuciosa cronología, y diversos anexos que incluyen manifiestos, discursos, poemas y canciones.
Resumen tomado de la página web de la editorial
La guerra de Vietnam: datose informaciones e imprescindibles -- El desarrollo de la lucha armada en Vietnam -- El carácter de la revolución en Vietnam -- Los crímenes del imperialismo: destrucciones y muertes -- Repercusiones en Estados Unidos y movimientos contra la guerra de Vietnam -- Dos revoluciones Hermanas: Vietnam y Cuba -- Cronología.
general
Keywords: Guerra de Vietnam -- Historia