Análisis e identificación del patrón de comportamiento de las lluvias en El Salvador (1971-2012) empleando diversas técnicas estadísticas para la prevención de eventos extremos /) - Avalos Fuentes, José Alexander (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2017)
Sabemos que para la planeación y construcción de toda obra arquitectónica se toman en cuenta muchos factores como por ejemplo el tipo de suelo, la humedad ambiental, la cercanía de otras estructuras y muchos otros factores a considerar. Cuando se trata de la construcción de obras hidráulicas, se toma en cuenta lo que se llama periodo de retorno, que es uno de los parámetros más significativos a ser tomado en cuenta en el momento de dimensionar una obra hidráulica destinada a soportar avenidas, como por ejemplo: el vertedero de una presa, los diques para control de inundaciones; o una obra que requiera cruzar un río o arroyo con seguridad, como por ejemplo un puente.
Tratamiento de valores ausentes -- Análisis factorial múltiple como técnica de análisis descriptivo -- Aplicación de metodología Box-Jenkins y los modelos ARIMA para series temporales -- Análisis de valores extremos.
Incluye anexos: página 124-142
Tesis (Licenciado en Estadística) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2017.
Incluye referencias bibliográficas (página: 123)
Keywords: Estadística