Análisis comparativo del uso de aceite mineral y aceite vegetal en transformadores de distribución - Calderón Cerna, Amigdael Osmir
Se realizó un análisis comparativo de las principales características del aceite mineral y vegetal, con el fin de obtener las principales deferencias entre los aceites. Con lo que se determinó que las características que más afectan al comportamiento del transformador son: La viscosidad, la cual afecta directamente el circuito térmico. La rigidez dieléctrica, la cual es considerablemente más alta en los aceites vegetales, el contenido de humedad, el cual afecta directamente la vida útil del aislamiento solido del transformador. En cuanto a los diferentes métodos de ensayos de pruebas en aceite mineral son aplicables al aceite vegetal, siempre teniendo en cuanta las consideraciones que implica tener una mayor viscosidad