Homeopatía veterinaria aplicada - Millán Macías, Álvaro (Bógota, Colombia : IC editorial U, 2015)
Reseña histórica y base científica de la Homeopatía -- Introducción -- Hechos históricos de la Homeopatía -- Fundamentos de la ciencia homeopática -- Otros descubrimientos que ayudan a entender la Homeopatía -- La Homeopatía en la actualidad -- Resumen -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- La historia clínica -- Importancia de la historia clínica en la consulta veterinaria de Homeopatía -- Características de la historia clínica homeopática veterinaria -- Estructura de la historia clínica -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- La anamnesis o interrogatorio -- Características de la entrevista con el propietario del animal -- Estructura del interrogatorio y preguntas relevantes sobre el caso --Diferencias entre la anamnesis homeopática y alopática -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- La importancia de la observación en la consulta de Homeopatía -- Importancia de la conducta y los síntomas mentales en la consulta de Homeopatía -- Observación del comportamiento del animal de principio a fin -- Tipos de emociones en la conducta animal -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- El examen médico -- Nivel de consciencia, aspecto general y condición corporal -- Cabeza y cuello -- Dorso -- Tórax -- Abdomen -- Genitales externos y periné -- Extremidades -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- El diagnóstico homeopático -- Repertorización de síntomas -- Uso y aplicaciones de las materias médicas en el diagnóstico -- Los repertorios clínicos como ayuda en el diagnóstico --Tipos de remedios homeopáticos -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- El tratamiento homeopático -- Unicismo versus Pluricismo Potencias homeopáticas -- Presentaciones homeopáticas -- Receta homeopática y primera prescripción -- Ley de Hering Agravaciones homeopáticas e hipersensibilidad -- Segunda prescripción -- Ejercicios de repaso y autoevaluación -- Homeopatía y Medicina Holística -- Errores comunes del tratamiento homeopático -- Otros enfoques homeopáticos complementarios -- Consejos sobre enfermedades por órganos y sistemas -- Casos clínicos -- Ejercicios de repaso y autoevaluació.
La historia de la Medicina demuestra que la Homeopatía es una ciencia. Las investigaciones científicas publicadas al respecto se cuentan por miles, y se dispone de una amplia variedad de casos clínicos resueltos y publicados en libros y revistas especializadas. Sin embargo, los intereses comerciales en la industria farmacéutica han hecho que la ciencia homeopática caiga en descrédito. Pero a pesar de eso, los hechos históricos y los fundamentos científicos que avalan esta rama de la medicina pueden considerarse como irrefutables.
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Homeopatía; Homeopatía-medicamentos; Homeopatía-terapeutica