Insectos y arácnidos asociados a la parte aérea del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador - Castillo Salaverria, Geovany Alexander (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
Origen del cultivo de ajonjolí y su distribución geográfica -- Generalidades del cultivo de ajonjolí -- Usos del ajonjolí -- Aspectos botánicos del cultivo de ajonjolí -- Estructuras vegetativas del cultivo -- Estructuras reproductivas del cultivo -- Fase fenológica de un cultivo -- Ecología e importancia de los insectos -- Formas de alimentación de los insectos -- Saprófagos -- Fitófagos -- Zoófagos -- Insectos Fitófagos -- Insectos benéficos -- Insectos vectores -- Gremios alimenticios de los insectos -- Órdenes y Familias reportadas en ajonjolí -- Orden Hemiptera, suborden Auchenorrhyncha
El estudio se realizó de abril de 2019 a febrero de 2020 en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, la cual se encuentra ubicada en el cantón Talcualuya, municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz, El Salvador, a una altura de 50 msnm. El objetivo de esta investigación fue determinar la abundancia y riqueza de insectos y arácnidos como parte de la diversidad de artrópodos asociados a las diferentes fases fenológicas del cultivo de ajonjolí (Sesamum indicum L.). Para ello, se establecieron tres parcelas de 100 m2, realizando muestreos cada quince días, utilizando red entomológica y recolecta manual, Se tomaron 10 sitios de muestreo en forma de “zig zag”, se muestreo un metro lineal en el surco donde se ubicó cada sitio en cada parcela. Las muestras fueron llevadas al Laboratorio para preservar los insectos en alfileres entomológicos y las arañas fueron colocadas en frascos con alcohol etílico 80%; y posteriormente se identificaron los organismos. Se recolectaron 1,633 insectos y se identificaron 11 Órdenes con 72 Familias y 56 Géneros. La mayor población de insectos se observó durante la floración y fructificación, siendo las Familias más abundantes Cicadellidae, Chrysomelidae, Miridae, Apidae, Braconidae, Vespidae, además los géneros más abundantes fueron Oecleus sp., Carneocephala sp., Cyrtopeltis sp., Apis mellifera, Disonycha ovata, Estigmene acrea, Chelonus sp. y Polybia sp. Tenebrionidae y Gelechiidae fueron más abundantes asociados a las semillas en almacenamiento. Se recolectaron 163 arañas con 7 familias y 17 géneros pertenecientes al Orden Araneae, la familia más abundante fue Thomisidae y el género más abundante Misumena sp. Los insectos fitófagos representan el 58.85%, polinizadores 14.59%, insectos depredadores 10.18%, arañas 9.08%, parasitoides 6.63% y saprófagos 0.67%. El gremio alimenticio más abundante fue Picadores – chupadores con 66.04%, defoliadores externos 19.96%, carpófagos primarios 2.37%, minadores de hoja 1.89%, barrenadores de semilla 0.28%, y 9.46% de individuos que fungen como defoliadores externos y carpófagos primarios. La mayor riqueza de insectos (Dmg=7.95), equidad (H´=3.39) y menor dominancia (1-D=0.96) se obtuvo en la fase de fructificación. La relación entre las variables en estudio (p<0.05) indica que la riqueza y abundancia de insectos y arañas se ve influenciada por las fases fenológicas del cultivo de ajonjolí. De los resultados del estudio se elaboró una Guía Ilustrada de insectos y arañas. Palabras clave: Rol ecológico, gremio alimenticio, fase fenológica.
Tesis
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Fenología del ajonjolí; Insectos del ajonjolí