Evaluación de propiedades físicas, químicas e hidrológicas en suelos manejados con maíz (Zea mays) y cinco programas de fertilización, La Montañona, Chalatenango, El Salvador - García Rivera, Brenda Roxana (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2020)
La agricultura en El Salvador -- Características de la mancomunidad La Montañona -- Formaciones geológicas en la zona de La Montañona -- Propiedades físicas del suelo -- Análisis químico del suelo -- Determinación de fósforo (P), potasio (K), calcio( Ca )y magnesio (Mg) -- Determinación de calcio (Ca ) potasio (K), y magnesio (Mg) -- Determinación de Zinc (Zn) y cobre (Cu) -- Determinación de la materia orgánica por medio de Walkey Black -- Análisis de parámetros físicos del suelo
La investigación se realizó en los municipios de Las Vueltas, La Laguna y Chalatenango (cantones de Guarjila y Upatoro), en la región de la Mancomunidad La Montañona, en el departamento de Chalatenango, en el periodo de mayo a noviembre 2015, dentro del área de trabajo del proyecto Canadá-Latin America and The Caribbean Research Exchange Grants (LAGREG), en ocho parcelas cultivadas con maíz (Zea mays) variedad H59, dos parcelas se ubicaron en Las Vueltas, dos en Guarjila, dos en Upatoro y dos parcelas en La Laguna. En cada parcela se realizaron análisis químico del suelo y de sus propiedades físicas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características físicas e hídricas del suelo y el efecto de cinco niveles de fertilización en el rendimiento del cultivo de maíz. Se usó un modelo estadístico de Bloques al Azar, en ocho parcelas, con 48 repeticiones, los tratamientos fueron: tratamiento 1 se aplicó a cada planta una mezcla de 8.30 gramos de fórmula 15-15-15 más 13.40 g de Sulfato de amonio; en el tratamiento 2 se aplicó a cada planta lo mismo del tratamiento 1 más 1.30 g de Cloruro de potasio; en el tratamiento 3 las dosis de fertilizantes se aplicaron según los resultados de los análisis de suelo de cada una de las ocho parcelas; en el tratamiento 4 se aplicó a cada planta 2.10 g de fórmula 15-15-15, 3.30 g de Sulfato de amonio y 62.50 g de Bocashi; en el tratamiento 5 se aplicó a cada planta 125 g de Bocashi; y un Testigo en el cual no se aplicó ningún fertilizante. Todos los suelos de las parcelas donde se realizó la investigación presentan un pH óptimo para el cultivo; la textura varió entre franco arenosa y franco arcillo arenosa; una densidad entre 1.19 g/cm3 a 1.57 g/cm3. La mayor producción de maíz se obtuvo con el tratamiento 4 que rindió 42.92 qq/mz (2,786.54 kg/ha) y la menor producción fue con el tratamiento 5 con 34.10 qq/mz (2,213.87 kg/ha). Durante la investigación se tuvo la presencia una sequía como parte del fenómeno del Niño. Palabras clave: Fertilización, suelo, textura, densidad, pH, maíz, Zea mays, La Montañona, Chalatenango, El Salvador.
Tesis
Incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Suelo; Fertilidad del suelo