Divergencias del modelo tradicional hogares jefatura femenina en América Latina - Limón Rojas, Miguel; Bazdresch Parada, Carlos; Loyola Díaz, Rafael (México : CIESAS, 1999)
La vida de las mujeres jefas de hogar no es una que pueda pintarse ni en blanco ni en negro. Es en espacios claroscuros y con destellos luminosos, donde encontramos las voces de quienes protagonizan loa cambios en las relaciones familiares y domésticas. Se trata de condiciones contradictorias de vida cuya complejidad no cabe ya más en estereotipos. Sin negar las dificultades objetivas de vida de las mujeres jefas de hogar y de sus hijos, en este libro hay sólidos y originales resultados de investigación que subrayan la viabilidad económica y social de estos hogares en términos de condiciones de vida y representaciones más positivas y alentadoras que lo que el estereotipo de la "feminización de la pobreza" supone. Los autores han aceptado el desafío de entender las transformaciones que los grupos domésticos -unidades complejas, dinámicas y diversas- han experimentado en contextos de cambio social más amplio. Los hogares de jefatura femenina son el objeto de análisis de este libro en los contextos urbanos de Guatemala, Colombia, Costa Rica y México.
A manera de introducción: cambio social, transformación de la familia y divergencias del modelo tradicional -- Concepciones del hogar y ejercicio del poder. El caso de los mayas de ciudad de Guatemala -- Vulnerabilidad y jefatura en los hogares urbanos colombianos -- La unidades domésticas encabezadas por mujeres en México y Costa Rica: Perspectivas populares y globales sobre las madres sin pareja -- Hogares de jefatura femenina en México: patrones y formas de vida -- De pobres mujeres a mujeres pobres -- A manera de conclusión: solteras y hombres, cambio e historia.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye bibliografía
general
Keywords: Matriarcado -- América Latina; Familia -- México; Madres solteras -- América Latina; Mujeres-Historia y condición de la mujer-América Latina