El decamerón - Boccaccio, 1313-1375 (Sepan Cuantos... ;, 1982)
A diferencia de la mayoría de las obras de su época, El Decamerón, de Giovanni Boccaccio no se centra en el tema religioso ni en la lucha del hombre por alcanzar la pureza y vivir de acuerdo con los preceptos divinos. Por el contrario, es totalmente antropocéntrico. Sus temas principales son el amor (y el sexo como parte fundamental de éste), la astucia del ser humano que triunfa sobre su erudición, y el destino, visto como una rueda de la fortuna que cambia la situación del hombre durante toda su vida, de la pobreza a la riqueza y de la felicidad a la infelicidad en un abrir y cerrar de ojos. Los protagonistas de los cuentos de El Decamerón, de Giovanni Boccaccio, son personas comunes, con vicios y defectos, que viven principalmente para saciar sus apetitos. Su capacidad para inventar mentiras y embaucar a los demás, son el recurso que les permite salir airosos. Atrás quedan los personajes nobles y valerosos de las novelas de caballería, o las vidas de santos y la exaltación de la religiosidad.