Relación entre autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes de primer año de Bachillerato Técnico Vocacional opción contador del Instituto Nacional Francisco Gavidia de la ciudad de San Miguel, durante el año 2019 - Martínez Vásquez, Roselyn Moraima,
RESUMEN: La autoestima es entendida como el conjunto de percepciones, imágenes, pensamientos, juicios y afectos sobre uno mismo. Es lo que se piensa y se siente, la satisfacción de cada uno respecto de sí mismo. El presente trabajo de investigación se centra en la relación entre autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes de primer año de bachillerato técnico vocacional opción contador del Instituto Nacional Francisco Gavidia de la ciudad de San Miguel, durante el año 2019. METODOLOGÍA: El método de investigación empleado fue cuantitativo se aplicaron dos escalas tipo Likers para la recolección de los datos. Para procesar los datos, se utilizó un programa de software estadístico llamado Statistical Package For The Social Science SPSS (Paquete estadístico para ciencias sociales). OBJETIVOS: Lo primero que se intentó lograr fue conocer la relación entre autoestima y rendimiento escolar en estudiantes de primer año de bachillerato técnico vocacional opción contador del Instituto Nacional Francisco Gavidia y también establecer si hay relación entre autoestima y rendimiento escolar en los mismos estudiantes. CONCLUSIÓN: Se establece que existe una correlación de 0.4 a 0.69 lo cual indica que es una correlación positiva moderada entre autoestima y el rendimiento escolar. Por lo tanto, se establece que a mayor nivel de autoestima, mayor nivel de rendimiento escolar, también agregar que al igual que con la autoestima, en el caso del rendimiento escolar, el nivel más frecuente es el medio, ya que un 53.1% de los estudiantes se encuentran dentro de este.