La guerra por otros medios comunicación insurgente y procesos revolucionario en El Salvador (1970-0992) - Cortina Orero, Eudald (San Salvador, El Salvador UCA, Editores, 2017)
La certeza de que la guerra civil en El Salvador no se definiría exclusivamente en términos militares, sino en la capacidad de cada uno de los actores por conquistar las conciencias de los salvadoreños y ganar para sí a la opinión pública internacional, fue un elemento compartido por el FMLN, los asesores norteamericanos y, en menor medida, el Alto Mando de la Fuerza Armada. Bajo esta concepción, el enfrentamiento entre el movimiento revolucionario y las fuerzas gubernamentales se expresó en el ámbito político y militar, pero también en el terreno cultural y en el campo de la comunicación y de la propaganda. La guerra por otros medios aborda esta otra dimensión de la confrontación armada, analizando las estrategias de difusión y los proyectos comunicativos que impulsaron las organizaciones guerrilleras salvadoreñas, desde su surgimiento, a principios de los setenta, hasta la firma de los Acuerdos de Paz en 1992. Este libro pone de manifiesto la necesidad de incorporar la dimensión comunicativa al estudio de las experiencias insurgentes latinoamericanas. En este sentido, el autor propone un modelo de análisis específico que permita insertar las políticas de comunicación en el marco de la estrategia general de movilización de las organizaciones revolucionarias.
El surgimiento y consolidación de las organizaciones insurgentes -- La propaganda urbana en la estrategia de difusión y movilización insurgente del sabotaje a las tomas preinsurreccionales -- La prensa clandestina y la conformación de las estructuras de propaganda -- El viraje hacia los frentes de masas -- Guerra civil e internacionalización del movimiento revolucionario -- La internacionalización del proceso revolucionario salvadoreño -- La cinematografía insurgente, 12 años de guerra en imágenes
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Epílogo. De la ofensiva de 1989 a los acuerdos de paz: medios en transición.
general
Keywords: Guerra -- Siglo XX -- El Salvador; El Salvador -- Procesos sociales -- Historia