Las Chinamas: en la ruta de caminantes y leyendas - Magaña Peñate, Francisco Javier
Desde hace mucho tiempo exista el deseo de plasmar en un libro la tradición oral de los habitantes en Las Chinamas, porque toda persona necesita conocer la historia del lugar donde vive, al que ha estado vinculada por distintas razones, y más aún, cuando el grado de identificación con esta tierra cobra especiales matices. El libro no pretende ser una obra de historia, geografía o literatura en sentido estricto; es más bien, la expresión vivencial acerca de un rincón fronterizo de El Salvador muy especial, ubicada en una región donde se funden dos nacionalidades que comparten elementos comunes, en cuanto a música, costumbres, lenguaje y actividades socioeconómicas, y que mediante lazos de sangre han borrado las fronteras políticas. En suma, se trata de plasmar los rasgos que identifican a nuestro terruño, que a lo largo de los años ha sufrido cambios muy significativos, desde el rancho de paja hasta las antenas parabólicas y el Internet. Es nuestro mayor deseo que todo ese progreso material y tecnológico se traduzca en crecimiento cultural y bienestar para su gente.