Las Chinamas: en la ruta de caminantes y leyendas - Magaña Peñate, Francisco Javier; Portillo Luna, Óscar Armando (San Salvador, El Salvador : [sin editor no identificado], (Offset Ricaldone), 2009)
Desde hace mucho tiempo exista el deseo de plasmar en un libro la tradición oral de los habitantes en Las Chinamas, porque toda persona necesita conocer la historia del lugar donde vive, al que ha estado vinculada por distintas razones, y más aún, cuando el grado de identificación con esta tierra cobra especiales matices. El libro no pretende ser una obra de historia, geografía o literatura en sentido estricto; es más bien, la expresión vivencial acerca de un rincón fronterizo de El Salvador muy especial, ubicada en una región donde se funden dos nacionalidades que comparten elementos comunes, en cuanto a música, costumbres, lenguaje y actividades socioeconómicas, y que mediante lazos de sangre han borrado las fronteras políticas. En suma, se trata de plasmar los rasgos que identifican a nuestro terruño, que a lo largo de los años ha sufrido cambios muy significativos, desde el rancho de paja hasta las antenas parabólicas y el Internet. Es nuestro mayor deseo que todo ese progreso material y tecnológico se traduzca en crecimiento cultural y bienestar para su gente.
Aspectos históricos, geográficos y socioeconómicos de las Chinamas -- Cronología de eventos relevantes y personas participantes -- Pioneros del progreso -- Rasgos de la historia local -- Fiestas patronales de las Chinamas y sus reinas -- Creencias populares y leyendas -- Dichos famosos y personajes de Las Chinamas -- Rincón literario -- Lugares turísticos y de interés.
Portada de este libro fue elaborada por los artistas nacionales El Aleph y Elmo Quintanilla.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Anexos
general
Keywords: Turismo -- Siglo XX -- Las Chinamas. Ahuachapán, El Salvador; Siglo XX -- Las Chinamas--Ahuachapan, El Salvador; Geografía; Las Chinamas (Ahuachapan), El Salvador -- Historia social -- Siglo XX; Las Chinamas (Ahuachapan : El Salvador) -- Vida social y costumbres -- Siglo XX; Las Chinamas (Ahuachapan, El Salvador -- Aspectos económicos -- Siglo XX; Literatura e historia--Las Chinamas--Ahuachapan, El Salvador --Siglo XX