Óscar Romero la biografía - Morozzo, della Rocca, Roberto (San Salvador, UCA editores, 2015)
Romero fue obispo en la cruenta América Latina de su tiempo. No fue obispo en un país del Occidente políticamente correcto. En ese sentido. Romero es difícilmente comprensible según la categoría lógicas occidentales. Fue un obispo con un alto sentido de responsabilidad. La beatificación de Romero por parte de la iglesia católica, reconoce su martirio in odium fidei, para los que fueros enemigos suyos en vida, Romero fue asesinado por a sus posiciones políticas. Pero es difícil sostener que Romero, obispo asesinado en el altar, durante una liturgia eucarística, no fuera atacado in odium fidei. por fe, Romero hablaba de reconciliación, amaba a los pobres y pedía justicia social. Por fe invitabaa la conversión e indicaba el pecado de sus contemporáneos por confianza al evangelio, Romero no se puso a cubierto de las amenazas, aceptó la muerte, que consideraba ya seguro. Romero es un mártir del evangelio, asesinado in odium fidei.
Los primeros cincuenta años -- (1917-1967) -- De Ciudad Barrios a Roma -- El obispo que van a tener es pastor -- En la capital -- Arzobispo en San Salvador -- Los primeros días de Rutilo Grande -- El choque con el gobierno -- Fe y política -- La ideologización de la esperanza -- Sentir con la iglesia -- El obispo de los pobres -- Con los periodistas -- Romero y Roma -- Envidias eclesiásticas -- La visita apostólica -- El último Romero -- Hacia la guerra civil -- La cuaresma de Romero -- La muerte.
Resumen tomado del item
general
Keywords: Romero, Oscar Arnulfo, -- Arsobizpo -- 1917-1980 -- Biografía; Romero, Óscar Arnulfo -- 1917-1980 -- Vida relligiosa; Iglesia católica -- Historia -- El Salvador; Literatura de testimonio