La lucha por el derecho a la salud en América Latina - Espinoza, Eduardo; Sengupta, Amit; Barría, Susana; González Guzmán, Rafael; Sacco, Alejando; Crespo Infante, Gemán; Torres Tovar, Mauricio; Medina Gay, Sebastián
La lucha por el derecho a la salud en América Latina Popular Compilador: Eduardo Espinoza Asociación Latinoamericana de Medicina Social y el Movimiento por la Salud de los Pueblos .San Salvador 2014. Los trabajos aquí publicados abordan a la situación actual y las luchas de los pueblos alrededor de los sistemas de salud. Se presentan materiales relativos a las reformas neoliberales en salud y luchas contra ellos en Chile, Perú, Colombia, México y República Dominicana. En este conjunto de capítulos se pasa revista a los efectos que dichas reformas han tenido en reproducir y aumentar las enormes inequidades en salud, así como las deformaciones introducidas por poner por delante la lógica de la ganancia y los paquetes básicos recortados de servicios. Se presentan también algunos elementos relativos al avance de las luchas contra las reformas neoliberales en estos países y algunas propuestas de una reforma en un sentido popular que están surgiendo producto de estas luchas.