La lucha por el derecho a la salud en América Latina - Espinoza, Eduardo; Sengupta, Amit; Barría, Susana; González Guzmán, Rafael; Sacco, Alejando; Crespo Infante, Gemán; Torres Tovar, Mauricio; Medina Gay, Sebastián (San Salvador, El Salvador : Editorial Universitaria (UES), 2014)
La lucha por el derecho a la salud en América Latina Popular Compilador: Eduardo Espinoza Asociación Latinoamericana de Medicina Social y el Movimiento por la Salud de los Pueblos .San Salvador 2014. Los trabajos aquí publicados abordan a la situación actual y las luchas de los pueblos alrededor de los sistemas de salud. Se presentan materiales relativos a las reformas neoliberales en salud y luchas contra ellos en Chile, Perú, Colombia, México y República Dominicana. En este conjunto de capítulos se pasa revista a los efectos que dichas reformas han tenido en reproducir y aumentar las enormes inequidades en salud, así como las deformaciones introducidas por poner por delante la lógica de la ganancia y los paquetes básicos recortados de servicios. Se presentan también algunos elementos relativos al avance de las luchas contra las reformas neoliberales en estos países y algunas propuestas de una reforma en un sentido popular que están surgiendo producto de estas luchas.
Lucha social, gobiernos progresistas y salud en América Latina -- Informe de Salud en Chile -- Atención a la salud en el Paraguay. Una propuesta de reforma contra-hegemónica y los efectos de un Golpe parlamentario al Estado social de derechos -- El derecho a la salud y el cambio sanitario en Bolivia en el contexto del vivir bien -- Brasil: la lucha continua por un Sistema de salud universal -- Cambio social y su impacto en la salud en Venezuela -- Colombia: lucha social contra la mercantilización de la salud -- El cambio social, el cambio en salud y su impacto en la situación de salud de el Salvador.-- La reforma al sistema de salud en México: una historia no contada -- La muerte materna en Chiapas: una historia inacabad -- La eliminacion del cólera en Haití y la dicotomía de los refugiados..
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
Keywords: Asociación Latinoamericana de Medicina Social; Movimiento por la Salud de los Pueblos; Salud pública -- América Latina