La hegemonía estadounidense después de la guerra fría de Irak - Sandoval Palacios, Juan Manuel
La decisión existencial de vivir en la historia, implica en nuestros días, el desafío de descifrar una sociedad hipercompleja y tramar un relato colectivo, propiciador de nuestra capacidad de cambiar el mundo. Una tarea tan deseable y difícil, supone entender las tendencias que configuran el mapa planetario en los albores del siglo XXI. En este libro, diversos especialistas procuran superar la perplejidad provocada por el surgimiento del Bravo Nuevo Mundo - surgido tras el desmoronamiento del bloque socialista, escudriñado críticamente el intento estadounidense por imponer su hegemonía en el orbe. Los autores examinan procesos trascendentales como: la irrupción de un nuevo modelo de acumulación originaria de capital; la competencia interimperialista entre transnacionales; la reorganización del mundo en grandes bloques geoeconómicos ; las novelas formas de transferencia de riqueza del sur al norte; la emergencia de instituciones supranacionales donde las grandes potencias negocian el tipo de gobernabilidad que intentan imponer al resto del mundo; los reacomodos en la relación ruso-estadounidense por reorganizar América Latina ante los intentos populares por cimentar una región más justa. Esta obra analiza los grandes acontecimientos de nuestra historia contemporánea, con una profundidad ausente en los relatos mediáticos, bajo una luz, que permite vislumbrar mejor, sucesos tan estremecedores y cruciales como el 11 de septiembre, la ocupación multinacional de Afganistán y la invasión estadounidense a Irak.