La hegemonía estadounidense después de la guerra fría de Irak - Sandoval Palacios, Juan Manuel; Sandoval Palacios, Manuel; Betancourt Posada, Alberto; Benitez Banaut, Raúl; Betancourt Posada, Alberto; Garduño, Guillermo J.; Gutiérrez del Cid, Ana Teresa; Rodríguez Sumano, Abelardo; Sandoval Palacios, Juan Manuel; Sierra Guzmán, Jorge Luis (México : Plaza y Valdés, 2005)
La decisión existencial de vivir en la historia, implica en nuestros días, el desafío de descifrar una sociedad hipercompleja y tramar un relato colectivo, propiciador de nuestra capacidad de cambiar el mundo. Una tarea tan deseable y difícil, supone entender las tendencias que configuran el mapa planetario en los albores del siglo XXI. En este libro, diversos especialistas procuran superar la perplejidad provocada por el surgimiento del Bravo Nuevo Mundo - surgido tras el desmoronamiento del bloque socialista, escudriñado críticamente el intento estadounidense por imponer su hegemonía en el orbe. Los autores examinan procesos trascendentales como: la irrupción de un nuevo modelo de acumulación originaria de capital; la competencia interimperialista entre transnacionales; la reorganización del mundo en grandes bloques geoeconómicos ; las novelas formas de transferencia de riqueza del sur al norte; la emergencia de instituciones supranacionales donde las grandes potencias negocian el tipo de gobernabilidad que intentan imponer al resto del mundo; los reacomodos en la relación ruso-estadounidense por reorganizar América Latina ante los intentos populares por cimentar una región más justa. Esta obra analiza los grandes acontecimientos de nuestra historia contemporánea, con una profundidad ausente en los relatos mediáticos, bajo una luz, que permite vislumbrar mejor, sucesos tan estremecedores y cruciales como el 11 de septiembre, la ocupación multinacional de Afganistán y la invasión estadounidense a Irak.
La hegemonía estadounidense después de la guerra de Irak -- La nueva seguridad global y la hegemonía estadounidense -- -- El liderazgo estadounidense y la guerra contra Irak -- El fin de la Guerra Fría y la nueva competencia interimperialista -- Dilemas de la cooperación: defensa y seguridad, Estados Unidos y la Unión Europea en el marco de la globalización -- Rusia frente a la guerra en Irak -- Segunda Parte. El 11 de septiembre y la seguridad hemisférica -- La "Nueva Gran Estrategia" estadounidense para el continente americano -- La seguridad de México después del 11 de septiembre -- El liderazgo estadounidense y la guerra contra Irak -- Oriente-Occidente: Irak, vértice de civilizaciones -- Irak y la navaja en el ojo: los medios de comunicación como parte del campo de batallas Irak en resistencia: crónicas desde Bagdad.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
general
Keywords: Hegemonía -- Estados Unidos; Guerra de Irak -- 2003-2011